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玄米麹で作る甘酒

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださり、
どうもありがとうございます。

今年もまた、「甘酒」について書きたいと思います。

最近、夏の疲れが出てきました。
少し体をいたわったほうが良いと感じるときは、
食事をおかゆにしたり、甘酒を作って飲みます。
甘酒

毎年作り方を書かせてもらっていますが、
今年も参考になればと、書かせてもらいます。

用意するものは、
米麴 100g
お湯 200~250ml
温度計、お鍋、保温できるポットです。

お鍋に水を入れて火にかけ、65度くらいまで温めます。
米麴を入れてかき混ぜ、再び65度くらいまで温度を上げます。
(70度以上にならないように注意してください!
 麹菌が働かなくなります。)
保温できるポットに入れて8時間ほど置きます。
その後、開けてみると甘酒ができています。

私は米麴は玄米麹を使います。
精製した米より玄米が良い方、
米麴の甘酒が甘すぎると感じる方は
玄米麹がおススメです!
味もコクがあり、栄養価から見ても少し高くなります。

最近はスーパーや食品を扱うお店でも
いろいろな種類の米麹のみで作った
美味しい甘酒が売られていますが、
原材料が良いものは少し値段がお高いので、
甘酒生活を続けるつもりの方は手作りが断然おススメです。

必須アミノ酸、ビタミンB群、オリゴ糖などが含まれており、
夏バテ防止に江戸時代では「夏の季語」になるくらいの
定番ドリンクだったと言われています。

繰り返し作っていると、
今回の出来は良かったとか悪かったとか、
いろいろ思うこともあり愛着が出てきて
楽しんで続けられると思います。

沢山作っておけば、砂糖の代わりにも使えます。
コーヒーなどにも入れられます。

もし失敗してしまった時は、
お味噌汁に入れると和汁のようになって美味しいですよ。

夏の疲れが出やすいこの時期、
甘酒作りにチャレンジしてみませんか??

2018-09-10 08:00:00

ペット葬

カテゴリ : [火]お坊さんの1分説法
お盆が終わりましたが、相変わらず、暑いですね。
引き続き、熱中症には十分に気をつけてお過ごしください。
 
さて、最近受けている研修の中で、「ペット葬」の話題がありました。
まだ私自身は関わらせていただいたことはないのですが、
増加の傾向にあるといいます。
 
それは、昔とちがい、
今は、飼い主とペットとの「心の距離」が近くなっている。
たとえば、老夫婦とペットが「3人で」暮らしている。
もしくはそのどちらかが亡くなって、ペットと「2人で」
暮らしている。
 
毎日、会話する相手がペットのワンちゃんだけしかいない、
という場合もあります。
 
そのような場合で、ペットを亡くされた方というのは、
ご家族を亡くしたのに等しい悲しみを抱えてらっしゃる場合
が多いということです。
 
私も最初は理解が乏しかったのですが、
そう考えると、「ペット葬が流行っている」という表現は
失礼であったと思っています。
今後おそらく必要とされるものの一つではないかと考えています。
 
このように、本人の立場になってみないと
「わかったつもりでもわからないこと」というのはたくさん
あるように感じます。
 
「諸法無我(しょほうむが/すべてのものは私のものではない)」
でありますから、人の気持ちなんて、完璧にわかるはずがない、
だからこそ、「わかるはずがない」という謙虚な気持ちを念頭に置きながら
その中でできる限り、寄り添っていくということが大切であるんだなあ
と考えされた研修でした。
2018-08-28 07:18:32

身体を整えること

カテゴリ : [金]ホメオパシースペース 「Clear Sky」
いつもこうしん堂ブログ ホメオパシースペースClear Skyを
お読み頂きありがとうございます。

新たなお客さま用湯のみができました!
前回の分と同様、お知り合いの方のご厚意で
作って頂きました。
絵も新たな形で書かせて頂いています(^^)
写真を載せようとしたのですが、うまくいきませんでした(^^;
ご来店時、チラリと観察してみて下さい♪

最近、シュタイナー 病気と治療という本を読んでいて
とても大切だなと思う文章がありましたので
ご紹介したいと思います

「患者に何かを与えるということが治療なのではありません。
 与えられたものを正しい方法で摂取できるように人体を
 整えることが治療なのです」

良いものを摂取することができたら
それだけで良いと思いがちですが
身体が整っていないとそれをうまく活用することができない

私たちもまず身体を整えるためのご提案を行っていくことが
必要だなと思います。
そして、日々の生活や食事についても
注意していくことも大事ですね。

身体を整えて、必要なことや大事なことをしっかり吸収できる身体を
作っていきましょう(*^^*)
2018-08-25 13:00:00

複数のご出産報告ありがとうございます。

カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
 いつもこうしん堂ブログ「漢方・薬膳こばなし」を
お読み頂きありがとうございます。

 先日より、複数のご出産のご報告を頂きました。
もちろん、ご妊娠頂いた際にもご連絡頂きますが、
ご出産の報告を受けると、とてもホッとします。
 ご出産の直前まで、通って下さるお客さまも
いらっしゃいますが、その後ご出産までお会いすることが
出来ないままのお客さまもいらっしゃいます。

 赤ちゃんを抱いてお越し下さると、とても嬉しく思い
感謝感謝です。
多くのご夫婦とご家族のお喜びに「こうしん堂」がお役に
たてたのであれば、こんなにうれしい事はないです。

 これからも多くの、お喜びのお役に立てるよう頑張って
行きたいと思います。そして、今「こうしん堂」で「妊活」
されているお客さま、ご一緒に頑張りましょう!!

 さて、先日は、朝が涼しくなってきていましたが、
8月23日は、暦の上では「処暑」になります。
萩の花がさくころで、朝晩は涼しい風が吹くころと書かれて
います。

 涼しさを実感するには、もう少しかかりそうですが、
そんな日も出てきたのも確かです。
 
 昨日は、第100回の高校野球も終わりましたが、
100回にふさわしく、感動いっぱいの大会でした。
小さいころは、甲子園が終わると「夏休みの宿題」の
追い込みをしていたように思います。
学生たちも頑張って下さい。

 今回は、特にまとまりがない書き込みになって
しまいましたが、今週はここまで・・・・

 また、水曜日に・・・・
2018-08-22 09:00:00

フライパンで作る肉じゃが

カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださり、
どうもありがとうございます。

今日は肉じゃがについてです。

先日、
料理研究家の小林カツ代さんの肉じゃがレシピを知り、
とても簡単でおいしそうだったので、
私も自分流にアレンジして作ってみました。

すでにご存知の方もおられると思いますが、
フライパンで作る肉じゃがです。


参考までに、
材料は(私がアレンジしたものです)

豚肉    ・・・200g
じゃがいも・・・4~5個
玉ねぎ  ・・・1個
にんじん ・・・1本
菜種油  ・・・大さじ1

てんさい糖(または粗糖)・・・大さじ2
みりん  ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1.5~2
水    ・・・1カップ  

で作りました。
(少し甘口です。)
なんと出汁は使いません。

まず、フライパンに油をひき熱します。
そして食べやすく切った玉ねぎと人参を炒めます。

しんなりしてきたら、真ん中を開けて肉を入れます。
そして肉めがけて調味料を加えます。
肉をほぐしながら味をなじませます。
肉じゃが1

全体に味がついたら、
一口大に切ったじゃがいもを加えてひと混ぜし、
水を加えます。
肉じゃが2

中火で蓋をして10分ほど煮ます。
(途中で一度、上下を返すように混ぜる。)
じゃがいもが煮えてなかったらあと2~3分煮ます。
底が広いフライパンで作るため、加熱時間が短時間で済むのですね。
肉じゃが3

じゃがいもがホクホクで、
お肉にもしっかりと味がついていて美味しいです!
出来立てが特に美味しいです!
肉じゃが4

簡単でとてもおいしかったので、
一度作ってからはこちらの作り方でリピートしています^^

そういえば、余談ですが、
皆様のご家庭では、肉じゃがに使う肉は牛肉でしょうか?
私の育った家では、母の好みで豚肉でした。
(もしくは肉なしで人参、玉ねぎ、じゃがいものみ)

東海地方を境目に北東は「豚」、南西は「牛」が多いそうです。
私の実家は関西では少数派だったようです。

所説ありますが、
肉じゃが誕生は海軍司令官東郷平八郎に由来すると言われています。
英国留学時代に食べたビーフシチューが忘れられず
料理長に作ってもらったところ、
デミグラスソースを知らなかった料理長が
砂糖と醤油で煮込んだのが始まりとか・・・

しかし、いくらなんでも
料理長がデミグラスソースを知らなかったのはちょっとおかしい??
との疑いが出てきて、
ビーフシチューと同じ材料で、
兵士が食べやすいような馴染みある味付けで作ったのが
肉じゃが由来の真相ではないかとも言われています。

いろいろと奥深い「肉じゃが」ですが、
我が家のの味として美味しく極められたらいいなぁと思います。

2018-08-20 08:00:00

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