風邪の季節に、お気に入りのマフラー!
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
いつも、こうしん堂ブログ「漢方・薬園こばなし」を
お読み頂きありがとう御座います。
先日も、お子様を望まれていてお越しいただいていた
お客様より、ご妊娠の報告を受けました。
これからも、出産までしっかりとお手伝いできればと
考えております。
また、ご出産後お慶びのお手紙を頂きました。
時期をみて、ご紹介できればと思います。
お客様の声に今後アップさせて頂く予定ですので
しばらくお待ちください。
さて、先日より少しお風邪のお客様のご来店を
頂きます。
朝晩が、冷えてきているのでやはり注意が必要です。
漢方では、首の後ろから寒さの邪気が入るのではと
考えられています。
皆さんも、寒くなるとコートのエリをたてて首元を
まもるようにしたことはないでしょうか?
これは、私たちの本能的な反応ではないかと私は
思っています。
自然と、邪気の入り口を覆うことで侵入をふせいでいると
思っています。
ですので、今年もマフラーの季節がきましたら、首元を
まもり、邪気の侵入をふせいでください。
とはいえまだ少し早いですが、お店では商品もならびます。
本格的な寒さに備えて、お気に入りのマフラーを探してみても
いいかもですね!
ちなみに我が家は、妻がつくった「さおり織」のマフラーを
使っています。
ということで、本日はここまで
また、水曜日に・・・・
2018-10-24 09:00:00
食を選ぶこと
カテゴリ : [月]管理栄養士の食事ノート
いつも「管理栄養士の食事ノート」をお読みくださり、どうもありがとうございます。
以前、今年の初夏にぬか漬けの講習会に行ってきたことを、こちらのブログで書かせていただきました。
教えてくださった漬物屋さんは食品添加物に精通されている方で、
いろいろなことを教えてくれました。
そこで学んだことを一部紹介させていただきます。
漬物や梅干しなど発酵食品は日本人のソウルフードのひとつですが、
市販には意外とたくさん食品添加物が使われているものがあるそうです。
それを知ると発酵食品は身体によいと思っていて食べていたのに・・・となるかたも多いとか。
たとえばたくあん漬けだと、
うまみにアミノ酸等、甘味にブドウ糖果糖液糖、ステビアなど、
保存料にソルビン酸、ビタミンB1など、
着色料にカラメル、黄色4号などなど・・・・
作ったお店により異なると思いますが、なかなかの数です。
どうしてこんなに必要なのでしょう?
それは発酵・熟成に時間をかけていない(しない)から、
美味しくない農作物(農薬や化学肥料多用のもの)を使用しているから、などの理由が隠されているようです。
発酵熟成をしないから美味しさや風味が不足する→アミノ酸などでうまみをつける。
美味しくないから味を添加物でカバーする。
そして最近は製造に遺伝子組み換えの微生物(発酵・酵素分解をさせる)を多用していることもあるようです。
(遺伝子組み換え表示の必要は無いそうです。)
(ちなみにうまみ調味料は99%が遺伝子組み換え微生物。)
化学的に合成された発酵技術では早く効率よくたくさん製造できて低コストです。
安くておいしいものが手に入るなら、消費者にはいいではないか!と思われますか?
アミノ酸などの化学調味料ですが、強いうまみは子どもの味覚障害を引きおこすとも言われ、味の塩角を取る効果があるのでかえって塩分の摂りすぎにつながると言われます。
ブドウ糖果糖液糖も食品に多用されていますが、すっきりした強い甘みがさらなる甘味依存を引き起こしていると言われます。
食の大量生産、大量消費・・・
時間をじっくりかけて作られた調味料や食品ではそういう不自然な現象は起こらないのではないでしょうか?
時間をかけて発酵・熟成された醤油や味噌、酢、みりん、漬物など、
精製されすぎていないミネラル豊富なうまみがある砂糖や塩を使うことは、美味しさの基本になり、体にもうれしい効果があります。
てまびまかけて作られた本物の発酵食品・調味料や漬物を選び、
添加物やうまみ調味料を使った食品はたくさん摂って、
減塩のために味噌汁や漬物・梅干しを控える、、、
と言うような本末転倒な食事内容が推奨されないようにと願います。
そしてもう一つ、
「私たちは日に三度、社会を変えるチャンスがある」という言葉を・・・
これは映画「フードインク」の中の言葉です。
何を選んで購入し食べるか、が社会を変える力となります。
そしてご自分の身体を変えるチャンスにもなります。
手作りができない場合ても、食べるものを選ぶことはできます。
よりよく選んで、大切なご自身やご家族の身体がよろこぶ食事をしてくださいね!
2018-10-22 08:00:00
陰陽の消長と転化・・・・
カテゴリ : [水]漢方・薬膳こばなし
いつも、こうしん堂ブログ「漢方・薬膳こばなし」を
お読み頂きありがとうございます。
先日、大学時代の同級生で、部活も同じであった友人と
会うことが出来ました。私を含め三人でした。
大学時代に、交流のあった仲間と何度も同窓会を各地で
やっていましたが、ここ数年それぞれが、家族との時間 などで
会っていなかったので、久しぶりの楽しい時間でした。
それぞれの、職場で活躍していることが分かり、
大きな刺激になりました。
先週も書き込みましたが、新しい、薬剤師を迎えることになり
こうしん堂も、さらにご利用頂くお客さまのお役に立てるよう
みんなで頑張っていきたいと思います。
これからの、こうしん堂にもご期待下さい。
ちなみに3人とも、着実に歳を重ねていた事は 言うまでもありませんが、自然の流れには逆らえません!
その証拠に、あんなに暑かった「夏」が和らいだかと思うと
すでに、朝は「肌寒さ」を感じる日もでてきました。
いつも、書かせて頂きますが 自然のながれ、陰陽の消長・転化です。
古代の人とこの部分では同じです。 地球の歴史からすれば、
ほんのわずかな時間の変化にすぎません。
私たちにとっては、大きいのですがね・・・・
そんなにいっぺんには、変われないですね・・・・
ということで、本日はここまで
また、水曜日に・・・・
2018-10-17 09:00:00
「今、ここ」
カテゴリ : [金]ホメオパシースペース 「Clear Sky」
いつもこうしん堂ブログ ホメオパシースペースClear Skyを
お読み頂きありがとうございます。
先週の連休は、京都でホメオパシーの勉強会に行ってきました。
4日間のうちの後半2日参加でしたが
直接講義を聞くことができて、他の仲間といろいろな話をすることができ
とても有意義な時間でした。
今回の講義で印象的だったのは「今ここ」についてのお話です。
人が病を患っているときは
「今ここ」にいない状態だそうです
何かを悩んでいるときはその悩みの時を過ごしている
今ではない別のどこかで生きていると言えます。
ホメオパシーは「今ここ」に戻してくれるスイッチの役目。
私もホメオパシーをやっていて、今必要なレメディを摂ることで
改善につながる状態は、どういうことなのか考えてきました。
私が思っている方向は何らかの「軌道修正」が起こるのだろうということでした。
今回の勉強会の「今ここ」のお話を聞いて
私が軌道修正について考えていたことが、今ここに軌道修正されるのだと繋がりました(^^)
このような哲学的なお話もあれば
実際に、患者様と先生のセッションを見学しながら
実践的な勉強も行い、さらに自分のレベルアップに努めていかなければと
改めて感じた2日間でした。
2018-10-13 12:55:13
人生の転機
カテゴリ : [木]助産師のつぶやき日記
いつもこうしん堂ブログ 助産師のつぶやき日記をお読み頂き
ありがとうございます。
ブログを書くのがとても久しぶりになってしまいました。
これから少しずつ書きますので、どうぞよろしくお願いします。
今年の夏ごろから、自分の中のほんとに思っていることと、
実際やっていることにズレが出るようになって、
だんだんとそのズレを我慢することが出来なくなってきました。
もともと我慢して生きていくということが、自分にも周りにも
一番いいと無意識に思ってたところがあって、
ちょっとしんどいけど、
頑張ればなんとかなる!みたいな感じで過ごして来ましたが、
だんだん頑張ることができなくなり、我慢も限界で、
そう思うと日常の中でも、もう我慢して続けることもないのでは〜
みたいな出来事が続きました。
ある本に、「自分がもったいないって思ってることはやめた方が良い。
怖いって思うことはやった方がいい」って書いてあって、
たしかにもったいないって思うことは、
本心ではそんなにやりたくないことだけどーっていうことだし、
怖いって思うことは、ほんとはやりたいけど、
どうなるかわからないからという思いが隠れてるなと思いました。
それを読んだ時、私の中で思いつくことあったけど、
初めは全力で否定しました(笑)
そんなこと絶対無理!出来ないって思いましたし。
しかし、一回思ったことは日々少しずつムクムクと大きくなっていき、
とうとう隠せなくなり、言い出す羽目になり。
人生の大きな転機だと思います。
ずーっと何かや誰かに頼って生きてきて、
あの人が言ってるからそれで良いやとして来た私が、
私はこう思うからこうしてみたいに切り替わる時が来るとは、
自分でも驚きです。
自分がそう思ったら、なんでもっと早くにやらなかったのかな
とも思うぐらいだけど、それまでの日常を壊すのは誰でも怖いですよね。
この先は自分が思ったことをするんだから、自己責任だし、
誰かのせいにして文句言うこともできません。
自分本来のわがままさを認めて、
自分の感覚を信じてやっていくしかないです。
メディアでは、金足農業の吉田君がプロに挑戦すると報道されました!
17歳なのに、ものすごくしっかりしてますね。
私は夏の甲子園の時から、応援していますが、
世間からは風当たりもあり、人はなにをしようとも、
賛否両論言われるんだなと思いました。
風当たりあっても、きっと支えて応援してくれる人はいるし、
自分らしく前に進んでいきたいですね。
2018-10-12 13:08:42